纳税人怎样申请税务行政复议?

全部回答

    纳税人申请税务行政复议方法如下:(1)申请人在得知税务机关做出具体行政行为之日起60天内提出行政复议申请。(2)纳税人对“税务行政复议包括哪些受案范围”中第一条和第六条前三款不服的,应当先向复议机关申请行政复议,对行政复议决定不服的,再向人民法院提起行政诉讼。
  (3)申请人对“税务行政复议包括哪些受案范围”中第一条和第六条前三款以外的行为不服的,可以申请行政复议,也可以直接向人民法院提起行政诉讼。  (4)行政复议申请既可以书面提出,也可以口头提出。
  如果口头申请,复议机关应当场记录申请人的基本情况、行政复议请求、申请行政复议的主要事实、理由和时间。(5)税务行政复议申请人具体包括纳税人、扣缴义务人、纳税担保人及其他税务当事人。(6)纳税人及其他当事人对税务机关的具体行政行为不服申请行政复议的,做出具体行政行为的税务机关是被申请人。
    (7)申请人向复议机关申请行政复议,复议机关已受理的,在法定行政复议期限内申请人不得再向人民法院提起行政诉讼;申请人向人民法院提起行政诉讼,人民法院已依法受理的,不得再申请行政复议。