继承赠与买卖哪个更合算?

全部回答

    赠与 首次过户缴3%契税 房产赠与需要缴纳的税费有契税、公证费以及登记费等,其中最大笔的是契税,为房屋评估价的3%。市价120万元的房子,契税为3。6万元。 假如子女在房产证满两年后再出售且是唯一住房,可以免缴营业税及个人所得税,只需缴纳少量手续费。
   假如子女在受赠后不足两年即出售房子或者子女拥有多套物业,按照这种操作方式,子女只能按据实征收方式缴纳个人所得税,即按转让收入减掉合理费用后征收20%,同时还要缴纳转让收入5。  5%的营业税。
  假设将来子女以150万元卖出这套房产,则在两次转手过程中父子(女)共需缴纳的税费可能高达40万元。 买卖 满两年再转手可少缴税 假如父母把房产“卖”给子女,需要缴纳评估价总额1%的个人所得税。
  由于房产证未过两年,还要缴纳增值部分5。5%的营业税。  子女需要缴纳1%的契税。他们共需缴纳6。8万元。 当日后子女再次转让这套房产时,假如取得房产证满两年且是唯一住房,子女只需缴纳少量的交易手续费。
   假如房产证未满两年或者拥有多套房屋的话,则需要缴纳总额1%的个人所得税及增值部分5。5%的营业税,两次交易的税费共9。  95万元。 可以看出,假如子女将来不等房产证满两年即卖出房子,父子(女)之间采用买卖的方式比赠与要省钱。
  假如子女的房产证超过两年,应该先卖掉这一套房再买大房,可以节省不少税费。 继承 税费最省 从理论上讲,通过继承的方式把房产留给子女是税费最少的一种方式,假如没有其他方面的考虑,可以等父母去世后再办理房产过户,只需要缴纳少量的登记费和印花税。
     假如子女通过继承方式取得房产证满两年后再出售该房产,且是唯一住房的话,可同时免缴个人所得税和营业税,只需缴纳少量交易手续费。 即使在房产证不满两年的情况下卖出,也只需要缴纳1%的个人所得税和5。
  5%的营业税,总费用为9。75万元。 继承不需要公证了 今年7月5日,司法部出台了一份关于废止《司法部、建设部关于房产登记管理中加强公证的联合通知》的通知,这意味着伴随房屋遗产继承事项多年的“公证”环节已不再成为必需。
    因继承、受遗赠取得不动产申请登记的,由申请人选择是否需要公证。 需要公证的手续如下: 所需材料:办理房产继承公证,公证机关应要求当事人填写公证申请表,并提交下列证明、材料:一、法定继承应提交:1、申请人的居民身份证或户口簿及其复印件;2、代理人代为申请的,委托代理人需提交授权委托书和身份证及其复印件;其他代理人需提交有代理权资格的证明;3、被继承房产的产权证明;4、被继承人的死亡证明;5、法定继承人已死亡,需提交死亡证明及亲属关系证明;6、 被继承人的婚姻、父母、子女情况证明及有关亲属关系证明;7、 公证人员认为应提交的其他证明、材料;二、遗嘱继承人应提交:1、前款1、2、3、4项规定应提交的证明、材料;2、被继承人的遗嘱书;3、有遗嘱执行人的,提交执行人的身份证件及其复印件;4、公证人员认为应提交的其他证明、材料。
     经审查上述证明、材料真实、齐备,符合《公证程序规则(试行)》规定,公证处应予受理、登记、并办理公证。 。