刚性防水屋面渗漏的原因有哪些?

刚性防水屋面渗漏的原因有哪些?怎样防治?

全部回答

    屋面渗漏的原因(1)非承重山墙与屋面板相交处,因两者变形不一致,导致连接处拉裂脱空而产生渗漏现象。(2) 檐口天沟板与屋面板相交处,因接缝部位下宽上窄,由 于屋面板与天沟板温度变形值不一致,致使填缝的混凝土或者砂 浆脱落。
  (3) 女儿墙与防水层相交处,该处为低温区,相对于屋面高 温区会产生较大的温度应力,当分格缝没有做到头时,由于混凝 土温度变形产生拉应力,因此在分格缝的末端形成应力集中,且 导致开裂,进而将泛水处裂透。
    ⑷屋面烟函与防水层相交处,在相交部位的阴角处,因砖墙与 混凝土烟囱的吸水率相差很大,导致该处混凝土干缩不一致,从而产 生开裂。此外,有的烟囱砌块与女儿墙间未用砂浆填实,以及泛水处 与烟囱壁或者墙体之间粘结不牢形赔隙,均是造成渗漏的原因。
  (1) 横式水落口弯头与防水层相交处,在施工过程中采用的 水落管不符合要求,因弯头短,伸不到女儿墙的内表面,与屋面 防水层不能搭接;加上施工操作粗糖,雨水口处水泥砂浆抹面与 屋面防水层间出现施工缝等原因而产生渗漏。
    (2) 屋面矮墙与防水层相交处,如矮墙未做泛水,楼梯间屋 面没有做架空隔热层,因屋面板温差变形较大,矮墙容易被推裂 而产生渗漏。(3) 如果泛水高度不够,当雨量较大的时候,也会引起渗漏。
  (4) 分格缝设置方法不当。屋面分格缝未与屋面板端缝对 齐,在外加荷载与温差应力作用下,屋面板板端上翘,使得防水 层开裂。  另外,如果在屋面承重梁上搁置屋面板时,由于相邻两 块板支放于梁的耳朵上,中间被承重梁隔开,因此板端将会产生 两个不同的角变位,此时,分格缝设置应比通常矩形梁多增加一 道,否则即会引起开裂。
  (5) 在施工过程中嵌缝的时候,密封材料材质较差或者产 品质量不达标,不能够适应屋面温度变形而产生开裂。  1。 屋面渗漏的防治措施(1) 当屋面结构层为装配式钢筋混凝土板时,在选择屋面板荷载级别时,应当以结构板的刚度(而不是以板的强度)作为主要依据。
  另外,为保证细石混凝土的灌缝质量,在板缝的底部应当吊木方或设置角钢为底模。(1) 在非承重墙与屋面板连接处,先在缝中灌注细石混凝土,再在缝中填嵌密封材料,规格:缝深30mm,缝宽10-20mm。
    再按设计规范中的要求做防水层,用建筑空心板与山墙圈梁或者嵌缝板相连接,应设置不小于25mmX2mm的嵌缝槽,若屋面的坡度不小于1 : 5时,宜将天沟板靠屋面板一 侧的沟壁外侧改成斜面,构成合理的接缝。
  (4) 在女儿墙与防水层相交的地方,分格缝必须做到女儿墙边,使泛水部分完全断开。  另外可以在分格缝两边的防水板中,配置平行于女儿墙方向的2根直径6mm或者2根直径8mm的钢筋,以抵抗温度区的温度应力。
   (1) 在屋面烟囱与防水层相交的阴角处,其泛水宜做成圆弧的形状,且适当加厚。注意材料的密实,最好不要有空隙。另外,在设计时,宜将防水层以上的混凝土烟囱改成砖烟囱,施工时,砖烟囱底部砂浆需饱满密实,泛水顶宽不应超过烟囱壁厚,以免因顶部积水而影响防水效果。
    (2) 为了保证屋面上横式水落口的防水质量,在设计时应当选用定型钢制或者铸铁的水落口管。另外,水落管与防水层之间,要用优质的密封材料嵌缝。(3) 在楼梯间矮墙的地方温度应力较大,会产生裂缝,可以在矮墙与防水层之间设置膨胀缝,且嵌填密封材料。
  三层以下的建筑宜采用四面出檐的无组织排水的屋面,三层以上的则建议采用图5-10的构造形式。  (4) 伸出屋顶的管道与刚性防水层相交处应留设缝隙,用品质优良的密封材料嵌填,且在密封材料表面加设柔性防水附加层;收头处应固定密封。
  (5) 泛水高度应大于等于250_,收头处应当封固严密,一般应铺设卷材分格缝设置要合理,分格布三涂(厚2mm)保护层;一缝中应嵌填密封材料,上面铺贴防水密封材料;5—留空15-20mm;(11) 使用的密封材料须符合国家行业标准,施工时,应当将分格缝两侧清洗干净并等其完全干燥,确保密封材料与基面脱开情况下,与两侧混凝土粘结牢固,防水质量才能有所保证。
    在刚性防水层中严禁埋设管线。