扁豆有何药用功效及营养价值?

全部回答

    扁豆,别名茶豆、树豆、藤豆等,为豆科植物扁豆的嫩荚壳及种子。我国南北各地都有栽 培。《本草纲目》中记载“扁豆,止泄泻,消暑,暖脾胃,除湿热,止消渴”。 祖国医学认为,扁豆味甘,性微温,入脾、胃经。
  具有健脾养胃、解暑化湿、补虚止泻的作用,主治脾虚呕逆、食少泄泻,或暑湿吐泻、妇女赤白带下、小儿疳积、酒醉呕吐、水停消渴等病症。   现代医学研究表明,每100克扁豆含蛋白质19克、脂肪1。
  3克、碳水化合物55。6克、膳食纤维13。4克、维生素B20。11毫克、维生素PP l。2毫克、维生素E 0。89毫克、泛酸1。23毫克、钙68毫克、磷340毫克、钾1070毫克、镁163毫克、锌1。
   93毫克、硒1。  17微克等。