少女乳房发育有哪些异常情况?

全部回答

发育有早有晚的,现在十五六岁以前发育的都算较早了。本人认为,没有什么疾病,就不必烦恼,人的烦恼会很多,没发育也是烦恼,发育了也会成为烦恼。

    乳房发育也和少女的体态发育一样,有早有晚,有大有小,没有绝对的标 准。它们通常要受体型、发育、营养和遗传等多方面因素的影响。一般来说, 中国女性的乳房较欧美女性的乳房小。
  身体瘦长的人,乳房多相对小而平坦,矮 胖的人则比较丰满,这与体内脂肪的多少有关。有的人在少女时代乳房很小,而 婚后在妊娠、哺乳期时,由于乳腺得到最大程度的发育,不仅乳房变得膨大,而 且奶水也很多。
    所以,少女时乳房大一些或小一些都是正常的生理现象,它对身 体健康一般没有多大影响,大可不必为此过虑。但是,也有少数少女,由于种种原因,出现了乳房发育异常。那么,哪些情况属于发育异常范围呢?一是女孩在8岁以前,乳房持续性发育,叫乳房发育过早。
  这时,要注意有无其他性早熟的表现,如来月经,阴毛、腋毛萌生等。  如果发现这种情况应该及时就医,查明原因。二是女孩16岁以后,乳房还没有开始发育,叫乳房发育过晚。这时,要注意有无其他性晚熟的表现,如无阴毛、无月经、腋毛未萌出等。
  如果发现这种情况也应及时就医。三是小乳房。即乳房偏小,胸部扁平如同男性。如果外阴发育正常,月经规律,其他发育也都正常,则多为生理性变异,不必焦虑,待结婚妊娠哺乳时一般可以增大。  有一种是乳腺发育不受激素影响,即使用雌激素治疗,也不发育。
  这种情况就不能随便用药,因为长期服用激素往往会引起月经紊乱等不良反应。惟一的办法是,加强胸部肌肉的锻炼,经常按摩乳房,以增强形体的曲线美,促进乳腺的发育。四是乳房不对称。一侧乳房因发育充分而显得大了一些,另一侧却因发育不良而显得较小些。
    这主要是较小侧乳房对激素反应较差的缘故。这种异常情况用雌激素治疗往往无效,而采用按摩的效果还不错。有的少是由于不正确的写字姿势及劳动、运动习惯,致使两侧胸大肌及其结缔组织的发育不同,因而也影响了左右乳房的对称,只要注意纠正不正确的姿势就可以得到改变。
  五是巨乳房。  乳房巨大,可下垂到脐部。这种现象属极少见的病理性肥大,必须服用孕酮或外科手术整形,才能取得满意的效果。六是多乳头。就是除了正常发育的两个乳头外,体躯两侧,如腋窝和大腿窝部还有数个对称的小乳头排列于原始乳房的相应线上,而以腋窝的侧缘最为明显。
  它们一般不会充分发0 育,无需特殊处理。  七是无乳房。可分为完全无乳房与不完全无乳房。完全无乳房是指乳房和乳头都缺如,不完全无乳房是指乳腺缺如,乳头尚在。无论哪一种,均系先天性乳腺缺如,自然也就没有乳腺的分泌功能,这种异常生理现象目前尚 无法治疗。

  倘若月经及其他性征均正常的话,日后照样能够婚育,只是不能哺乳 而已。  乳房发育异常,给妙龄少女带来了不快,影响了健美。同时,还会影响曰 后哺乳下一代。因此,注意乳房卫生保健,是保证乳房正常发育、预防乳房疾 病的根本措施。