广东鼎湖山铁梨木有什么特点?

全部回答

    出庆云寺,再一次进人茂密的古树林中。这里有许多国 家级珍稀树种,像这棵格木,它就是国家二级保护植物,许多人 可能不知道,它就是做红木家具最著名的原料——铁梨木。古籍 中说:“铁力木,出广东。
  色紫黑,性坚硬而沉重。东莞多以作 屋。
    ”格木的古名是铁力木,这种木质干燥后不收缩不变形,耐水 浸,抗腐蚀,是做家具的最好原料,而且它木质坚硬、连釘子都打 不进呢,所以非常不易磨损,做出来的家具百年不弈、1年不 朽!在这里还可以看到板状根的奇观,在土壤浅薄的山坡上,雄 伟壮观的板状根形如板墙,向四周延伸,牢固地支撑着人面子、 凸脉榕等参天大树,才能使它们长得这样高大。