早产儿的呼吸如何管理 ?

全部回答

  早产儿由于呼吸功能发育不成 熟,易发生呼吸暂停或阵发性青紫, 出生后必须立刻将呼吸道分泌物吸 出,采取各种措施清除干净。生后数 小时及喂奶前后均应短时间给氧,用 面罩小流量给氧,一般不超过3天, 氧浓度勿超过40%。

  无论用何种方式 给氧,要保证氧气吸人。呼吸闲难者 好转后要及时停用。早产儿给氧时间 长,或给氧浓度过大,易致氧中毒, 可发生晶体后纤维组织增生症和支气 管肺发育不良、红细胞破坏增加,加重黄疸和贫血。