小苍兰的生物学特性是什么?

全部回答

    小 苍 兰 ,别名香雪兰、小菖兰、洋晚香玉等,鸢尾科香雪兰属球根花丼,原产非洲南部好望角一带。喜凉爽湿润和阳光充足环境,秋凉生长,春天开花,入夏休眠。适宜生长 温度为15〜25°C ,不耐寒,北方不能露地越冬。
  宜生长于肥沃 疏松、排水良好的土壤中。地下球茎呈圆锥形或长卵形,外被黄 褐色膜状鳞片7〜8 层。  基生叶二列状互生,线状剑形,全缘。 花茎直立而细长,有分枝。顶生穗状花序,花轴呈近直角状横折, 花漏斗状,每花序着花2〜10朵不等,花偏生一侧向上直立, 自下而上顺序开放。

  色彩丰富,花形秀丽,又具芳香(尤其以黄 色系列香味最为浓郁),并有大花四倍体品种与重瓣品种。  自然花 期 2〜5月,花后结蒴果,果熟期6〜7 月。花香气浓郁醇正,形 态绮丽,花色鲜艳,有鲜黄、洁白、橙红、粉红、雪青、紫、大 红等,是人们喜爱的冬季室内盆栽花卉,也是重要的切花材料。