孕晚期准妈妈如何做家务?

全部回答

    准妈妈到了妊娠后期,身体笨重、行动迟缓,日常生活和起居受到很大干扰。如 果能每天在家里做一些家务事,也是有益于健康的。准妈妈做家务的基本原则,就是要安全、舒适,量力而行,根据家庭各个场所的 不同,特别要注重体力和安全。
  客厅准妈妈擦地、拖地时,选择清洁工具相当重要,最好使用不需要弯腰的器具,打 扫时要避免蹲下或跪在地上;可以用吸尘器来代替扫把,站立式吸尘器能根据使用者 高度来调整长短,很省力。  如果喜欢使用拖布,最好用长度在腰部,介于胸部与颈部 之间的长柄式。
  浴室不主张准妈妈清洁浴室,除非浴室中有防滑设备,否则很容易滑倒。由于清洗浴 室需要许多弯腰的动作,准妈妈顶多清洗一下洗脸柜就行,清洁厕所、浴室、洗脸盆 的活儿,交给先生去做。洗衣服:贴身小衣物只需要站在浴室的洗脸池旁搓洗,大件衣物还是交给洗 衣机好。
    阳台准妈妈在阳台晾衣物时,以腹部为中心点、双手向上或往下的姿势太多,会牵扯 腹部,要尽量避免类似动作。准妈妈个子矮小或晾衣架太高,要踮起脚尖来够衣架会很危险,最好使用可以升降 的晾衣架,使用方便、安全。
  厨房垃圾:不适宜提过重的东西,提东西时,两肩不要有费力提拉的感觉,使用腹 肌力量会让肚子感到紧绷,一定不要让物品的重量超过自己一般能负荷的程度。  除油烟:尽量不使用化学清洁剂。
  要清除厨房墙壁、器皿上的油烟,可将锡箔 纸类贴到墙上,只需撕掉纸,轻松方便地达到清洁墙壁的效果;或者购买滤网整面铺 到抽油烟机上,油垢太多时撕掉,换一张新的就行。卧室如果床太低,可以采用下蹲姿势铺床单,两脚叉开与肩同宽、膝盖弯曲,蹲马步 似的重心往后,不致因为腹部太大而前倾。
    最好与家人共同完成铺床单的动作。取本帛被:家庭收藏棉被尽量不要放得太高,取棉被时最好有家人帮忙,以免从高 处取物牵拉腹部,最好使用轻巧、保暖的被子。叠衣衣物的清洗、折叠是一项虽简单却极烦琐的家务事。
  折叠衣物时,谨记 "能坐就不站,能靠就不坐”的原则,尽量不要弯着身子,以免腹部承受压力。  餐厅如果餐桌没有靠墙放置,桌子的面积又大,收拾碗碟和擦桌子时,宁可移动身体转着圈擦桌子,也不要用腹部紧靠桌面,拼命去够擦桌子对面。

  如果是圆桌,就围着圆心擦,不要因为偷懒动作而牵拉腹部肌肉,擦拭桌面的时候,双脚要勤移勤换。做不动了,累了,就停不下来歇息。不必强求自己,不要太劳累。  降低要求,不苛求自己,别小看了这些改变,这也是一种能力哦!。