如何进行脐橙果实套袋?

全部回答

    果实套袋可防止病、虫、鸟对果实的危害,减轻风害,防止果锈 和裂果,提高果面光洁度。经套袋的脐橙果实,果面光滑洁净、美 观,果皮柔靭,肉质细嫩,果汁多,富有弹性,商品率髙。
  同时可减 少喷药次数,减少果实农药污染和残留,并可防止日灼果,增强了 果实的商品性。(1)套袋时间在第二次生理落果结束时,即6月下旬至7月 中旬进行套袋。  套袋应选择晴天、果实及叶片上完全没有水汽时 进行。
  (2)果袋选择应选择抗风吹雨淋、透气性好的脐橙专用纸 袋,以单层白色纸袋为宜。(3)套袋方法套袋前,应疏去畸形果、特大特小果、病虫果、 机械损伤果、近地果和过密果,力求树冠果实分布均匀、合理。
  同 时,全园进行1次全面的病虫害防治,重点是红蜘蛛、锈壁虱、介壳 虫、炭疽病等,套袋应在喷药后3天内完成,若遇下雨需补喷。  套 袋时,将手伸进袋中,使全袋膨起,用手托起袋底,把果实套人袋内。
  袋口置于果梗着生部的上端,将袋口拧叠紧密后,用封口铁丝 缠紧即可。套袋时注意不能把叶片套进袋内或扎在袋口,并尽量 让纸袋内侧与果实分离。一果一袋,按先上后下,先里后外的顺序 进行。(1) 摘袋时间一般在脐橙果实采收前15天左右,即在10月 中旬果实着色前,解除果实套袋,以增大果实受光面,提高果品着 色程度。
    光照不良的脐橙园区,可在采收前20天摘袋;光照好的 脐橙园,可在采收前几天摘袋,但吸果夜蛾危害严重时,则在采果 前10天左右摘袋。