防洪基金与洪灾保险有哪些不同?

全部回答

    防洪基金与洪灾保险在性质、作用及管理方面存在一些不同。(1)性质不同:从交费角度看,防洪基金是受益区内从事生产经营活动的集体和个人分担的部分防洪费用。而从国家角度看,防洪基金是从修建防洪工程或实施防洪措施所获益中逐年回收的部分投资。
  因此、交纳防洪基金是受益者的责任和义务。  而洪水保险是社会互助性质的、受灾后的补偿办法,是一种非工程防洪措施,自愿互利是洪水保险的基本原则。从时间上看,洪水保险是群众在未遭水灾年份积累一定的保险金供遭灾后补贴生活、恢复生产之用。
  从空间上看,是用未遭洪灾的地区的保险金来补偿受洪灾地区的部分损失。(2)作用和使用范围不同:洪水保险主要用于洪灾发生后补助投保人恢复生产生活。  而防洪基金的作用则比洪水保险大得多,既可以用于防洪工程的维修加同、运行管理,又可以用于新建防洪工程,还可以用于救灾赔偿。
  (3)管理的部门不同:洪水保险由保险公司经营,投保者受灾由保险公司理赔。防洪基金则可由防洪主管部门、河道主管机关或地方财政部门管理。