如何布置注浆孔?

后注浆施工时,如何布置注浆孔?

全部回答

    因回填注浆压力较小,采用的浆液无论是水泥砂浆还是水泥 黏土砂浆,黏度均比较大,要求加密布孔。竖井通常为圆筒形结 构,井壁受力较为均匀,浆孔布置形式对结构影响不大,因此可 根据井壁后围岩破坏情况,空洞大小与位置、渗漏水量大小与位 置,采取不均匀布孔。
  一般漏水地段孔距3m左右,漏水严重时 需加密,孔距2m左右,梅花形排列。  为了避免地面冒浆,在离 地面3-4m不设注浆孔。斜井与地道,根据围岩状况、原回填 好坏、渗漏水情况,注浆孔排距1-2。
   5m,间距2-3m,呈梅花 状排列。对于竖(斜)井的透水层,竖(斜)井与地道连接的地 道处,不仅要减小孔距,而且需提高注浆压力,增加水泥用量, 减少黏土与砂石比例,使有较多的浆液压人透水层,尽量减少地 下水沿井壁下渗人地道。
    力求在地道与井口结合处外壁注成一道体积较大的挡水帷幕,以便封住下渗水的通路。