自行车在历史中是怎样发展起来的?

全部回答

    1790年,有个法国人名叫西夫拉克,他特别爱动脑筋。有一天,他行走在巴黎的一条街道上,因为前一天下过雨,路上积了许多雨水,很不好走。突然,一辆四轮马车从身后滚滚而来,那条街比较狭窄,马车又很宽,西夫拉克躲来躲去幸而没有被车撞倒,还是被溅了一身泥巴与雨水。
  别人看见了,替他难过,还气得直骂,想喊那辆马车停下,讲理交涉。  西夫拉克却喃喃地说:"别喊了,别喊了,让他们去吧。”马车走远了,他还呆呆地站在路边。他在想:路这么窄,行人又那么多,为什么不可以把马车的构造改一改呢?应当把马车顺着切掉一半,四个车轮变成前后两个车轮……他这样一想,回家就动手进行设计。
  经过反复试验,于1791年第一架代步的"木马轮"小车造出来了。  这辆小车有前后两个木质的车轮子,中间连着横梁,上面安了一个板凳,像一个玩具似的。由于车子还没有传动链条,靠骑车人双脚用力蹬地,小车才能慢慢地前进,而且车子上也无转向装置,只能直行,不会拐弯,出门骑一会儿就累得满身大汗。
  刚刚出现的新东西总是不那么完善的。西夫拉克并不灰心,他继续想办法加以改进。  可惜,不久他因病去世了。1818年,在德国有个看林人名叫德莱斯,他每天从村东的这一片树林,走到村西的另一片树林,年年如此。
  他想:如 果人坐在车子上,走走停停,随心所欲,不是 很潇洒吗?德莱斯开始制作木轮车,样子跟西 夫拉克的差不多。不过,在前轮上加了一个控 制方向的车把子,可以改变前进的方向。  但是 骑车人依然要用两只脚,一下一下地蹬踩地面, 才能推动车子向前滚动。
  当德莱斯骑车出门试 验的时候,一路上遭到不少人的嘲笑。尽管如 此,他还是十分喜欢自己发明的这架‘‘可爱的 小马崽”。1840年,英格兰的铁匠麦克米伦,弄到了 —辆破旧的"可爱的小马崽”。他在后轮的车轴上装上曲柄,再用连杆把曲柄与前面的脚蹬连 接起来,并且前后轮都用铁制的,前轮大,后 轮小。
    当骑车人踩动脚蹬,车子就会自行运动 起未,向前跑去。这样一来,就使骑车人的双 脚真正离开地面,以双脚的交替踩动变为轮子 的滚动,大大地提高了行车速度。1842年,麦 克米伦骑上这种车,一天跑了二十公里,由于 不小心,踩车的速度过快,撞倒了路上的一个 小女孩,因此而被警察抓住,并处以罚款。
    其 罪名是野蛮骑车。1861年,法国的米肖父子,原本职业是马 车修理匠,他们在前轮上安装了能转动的脚蹬 板;车子的鞍座架在前轮上面,这样除非骑车 的技术特别高超,否则就抓不稳车把,会从车 子上掉下来。
  他们把这辆两轮车冠以‘‘自行车” 的雅名,并于1867年在巴黎博览会上展出,让 观众大开眼界。  1869年,英国的雷诺看了法国的自行车之 后,觉得车子太笨重了,开始琢磨如何把自行 车做得轻巧一些。
  他采用钢丝辐条来拉紧车圈作为车轮;同时,利用细钢棒来制成车架,车 子的前轮较大,后轮较小。从而使自行车自身 的重量减小一些。从西夫拉克开始,一直到雷 诺,他们制作的五种型式的自行车都与现代自 行车的差别较大。
    真正具有现代形式的自行车是在1874年诞 生的。英国人罗松在这一年里,别出心裁地在 自行车上装上了链条与链轮,用后轮的转动来 推动车子前进。但仍然是前轮大,后轮小,看 起来不够协调,不稳定。
  1886年,英国的斯塔利,是一位机械工程 师,从机械学,运动学的角度设计出了新的自 行车样式,为自行车装上了前闸与车闸,前后 轮的大小相同,以保持平衡,并用钢管制成了 菱形车架,还首次使用了橡胶的车轮。
    斯塔利 不仅改进了自行车的结构,还改制了许多生产 自行车部件用的机床,为自行车的大量生产和 推广应用开辟了广阔的前景,因此他被后人称 为"自行车之父”。斯塔利所设计的自行车车型 与今天自行车的样子基本一致。