何谓铝合金表面的阳极氧化处理?

全部回答

    所谓阳极氧化处理就是通过控制氧化条件和工艺参数,使铝合金制品表面形成比自然氧化膜厚得多的人工氧化膜层(厚度为5〜25pm)。铝合金经氧化处理后,表面膜层为多孔状,容易吸附有害物质,使铝合金制品表面易被腐蚀或污染,故在使用前还需对其表面进行封孔处理,从而提高氧化膜的防污染性和耐腐蚀性。

    阳极氧化法的原理实质上是水的电解。以铝合金为阳极置于电解质溶液中,阴极为化学稳定性高的材料(如铅、不锈钢等)。当电流通过时,在阴极上放出氢气,在阳极上产生氧,该原生氧和铝阳极形成的三价铝离子结合形成了氧化膜层。