羊的外观健康检查有哪些内容?

的外观健康检查有哪些内容?

全部回答

     对羊的膘情、被毛、头部牙齿等部位进行外观检查能够评估出羊的健康情况。 (1)被毛绵羊的被毛是否有毛结,毛结能够遮挡眼睛,影响I 采食。缠结的被毛带有分泌物时,有可能患上真菌性皮肤病。
  若毛结上没有分泌物,可能是患有慢性疾病或者营养不良。绵羊的被毛 不卷曲,呈刚硬形状时,可能是由于铜缺乏导致。  羊只存在全身脱毛或局部脱毛的情况下,可能是由于全身性疾病或营养代谢性疾病导致。
   (2)皮肤仔细观察羊的皮肤,被毛覆盖的地方可以扒开看, 观察是否有寄生虫,如虱子、羊皮蝇、疥蟥、蚊蝇等。羊患痒病时, 会找墙壁或圏栏反复擦拭瘙痒部位。脂溢性的皮炎通常是由营养不 良造成的。
    疥蜗病常常导致皮肤有结痂。蠕形蹒病、脓肿、脓疱等,常在皮肤出现结节。白色、皮肤薄的羊容易被太阳灼伤,乳房处多 发;有一些羊对光有过敏现象,会引起头部震颤、不安、发痒、肿 胀和脱皮。
  寒冷能够冻伤羊的皮肤,主要是四肢远端的皮肤产生 脱落。