食品中的五种致癌因素有什么?

全部回答

     亚硝胺:致癌力最强。主要引起食管癌、胃癌、肺癌,渍酸菜、干咸鱼、鱼子酱、香肠、火腿等制品中含有亚硝胺,大白菜有一定的抗癌作用,因白菜中的钼能抑制人体内对亚硝胺的吸收和合成,因此,平时可多吃 些大白菜。
   霉菌:大约有十余种霉菌能产生致癌作用很强的毒素,其中黄曲霉素毒性最强,特别容易致肝癌。     食物添加剂、防腐剂:过去常用而目前已禁用的人工合成颜料如奶油黄、玫瑰红B、橙黄SS和碱性槐黄、卫矛醇、环己基氨基磺酸钠等均有致癌作用。
   高脂肪膳食:它对肠癌及乳腺癌的发病率有影响。 苯并(a)芘:香烟及燃烧不完全的烟熏食品中含有大量苯并(a)芘,它是人体呼吸道、消化道的强烈致癌物。