宽体金钱蛭有什么特点?

全部回答

    宽体金钱蛭又叫扁水蛭、宽身蚂蟥、牛蚂蟥、蚂蝗、 水蚂蝗,是水蛭中药用价值较高的品种,当然也是我国主 要的医用水蛭,也是目前最适宜人工养殖的水蛭品种。宽体金线蛭是一种大型水蛭,体形宽大,略呈纺锤形,扁平 且较肥,长6〜13厘米,它在爬行时长度可拉长至20厘 米左右,宽1。
    3〜2。2厘米,大的体宽可达3。5厘米,每 条成年蛭体重可达20〜50克。水蛭体前端较窄,后端较阔,蛭体的背面有由黄色和黑色两种斑纹相间形成的纵纹 5〜6条,中央有一条白色阔带,较粗长,在水中以肌肉 收缩,身体收缩游动爬行。
  腹部淡黄色,杂有7条断续 的、纵行的、不规则的茶褐色斑纹或斑点,其中中间两条较明显。  宽体金钱蛭体环数107节,环带明显,各环之间 宽度相似。宽体金线蛭的体前端较尖,有前后两个吸盘,前吸盘相对较小,后吸盘圆大,直径不超过体宽的1/2, 吸附力强。
  眼有5对,呈弧形排列。宽体金线蛭是雌雄同体,肛门开口于最末两环背面, 在第33与34节,第38与39节的环沟间分别有一个雄性生殖孔和雌性生殖孔。    它的繁殖率很高,全年产茧分春秋年产茧能产4〜6个茧,茧形为海绵形状,像白果、小鸟 蛋,每个卵茧可孵化幼苗25条左右,幼苗成长速度快, 一般人工养殖,精心管理,三个月就能长大为成品。
  宽体金线蛭口内有颚,颚上有两行钝齿,颚齿不发达,不吸血,主要食料以螺蛳、河蚌、水中软体动物、浮 游生物和小形水生昆虫幼虫及腐植质为食,在外界温度低 于10°C就停止进食,温度低于5°C就钻进泥土中,进入冬眠。