如何使盆栽梅花开花?

如何使盆栽梅开花?

全部回答

    梅花叶片的叶腑间多隐有叶芽,一旦营 养充足就会发叶抽枝,使新枝多密、短细, 杂乱无章,株形不美,开花也就不美了。想 使盆栽梅花开花美,要采取疏枝整形。当嫁 接苗长到10厘米左右时,把主干短截,促侧 枝萌发,根据生长强弱可选留3 ~ 5个侧枝, 其余侧枝自基部剪除。
    当侧枝长到8~ 10厘 米时,又行短截。这些侧枝先端长出的是长 枝,花芽少;下部长出的侧枝短,花芽多。 侧枝上的粗壮徒长枝、瘦弱纤细枝、交叉枝、重叠枝、密集枝,可随时自基部剪除, 使枝条偏疏,树姿优美,开花多而大。
  到秋 天可将短枝留10厘米短截,长枝留5 ~ 6个芽 短截。  经修剪后,到第二年开花就美了。由 于梅花是在一年生枝条上着花的,因此,每 年要修剪,以促发新枝开花。每年新$尚未萌发或将萌发时修剪, 随即换盆。
  选择无风晴天,将梅株从盆中倒 出,将根球周围土壤剥除部分,再将细根剪 去大部分,然后将根球托起暴晒,晒干后, 翻晒背面,约暴晒半天或大半天后上盆。  盆 以微偏小为宜,如盆大株小,盆土过多,易 疯长,使新梢又粗又长,难以着花,或根本 不能形成花芽。
  上盆时,盆土只装大半盆, 并使根部稍裸为好。如盆过满,水肥难于渗 透,盆土上湿下干,有碍空气流通,造成根 系缺氧、缺水、缺肥,故浅土栽的梅花长得 好,开花也多;而满盆土栽的梅花反而生 长不良,也难以开花。
    盆土以50%的湖土、 20%的略带黏性的土、15%的黄沙、15%的 砻糠灰相混合,配成培养土栽植为好。因 掺有黄沙和砻糠灰,排水性能好;掺人适 当黏土,则可起保水、保肥的作用,有利 梅花生长。
  为了使花枝多孕蕾,可在5月底 或6月初,当新梢长到20厘米左右时,进行 “扣水”处理。    先作短时间的停水,使植株 因缺水而叶片翘卷,枝条略呈萎蔫状,然后 浇小水缓苗,小水连续几日后,再作短时间 停水,如此反复几次“扣水”,终因水量不 足,新梢被迫停止生长,集中养分促使花芽分化,可得到多着花蕾的效果。
  “扣水”后,一定要经过小水缓苗,恢复生机,过 2~ 3日再正常浇水,切不可立即浇大水,否 则会大量落叶。