油码头 的含油污水主要有哪些类型?

全部回答

    石油类污染物的排放源,主要发生在油码头装卸过程中产生的 含油污水,以及各类码头后方机修车间维修过程产生的含油废水。 油码头的含油污水主要有下列类型。(1)洗罐水油品储罐在更换储存品种或维修时必须对储罐的 残油予以清洗。
  由于使用高压热水冲洗,或使用了清洗剂,洗罐水 中油品往往被乳化。  清洗水的数量与储存油品的性质有关,黏度大的油品,洗罐水 的数量相对较多,轻质油品洗罐水的数量相对较少。(2)扫线洗水某些油品在装卸完毕后,需采用水或蒸汽将残 留在管道内的油品扫向油舱或储罐,从而产生扫线含油废水。
  一个 1。 5万吨级的油码头一次扫线用水量约为10m3。  (3)泵房地面水输送油品的泵、阀门及管线连接处等运行 时,泄漏油品与冲洗地面的水形成的含油废水,油泵检修时也产生 含油污水。
  (4)装卸栈台、油罐区初期雨水集疏运火车、汽车装卸台处与油罐区等处的跑、冒、滴、漏的油品,随降雨初期的径流进入港 区附近水域。此部分含油污水的浓度与跑、冒、滴、漏程度及是否 及时清除有关,一般油含量不高。
    (5)油品沉降油品中所含水分在储存期间慢慢沉降于储罐底 部而形成的含油污水,一般情况其发生量有限。压舱水、洗舱水船舶压舱水在装油港装油前排人油港接 收设备,经处理后排放人海水。
  在港口清洗船舱的水(洗舱水)也 在港口水域排放。