根据复合包装的结构选择黏合剂的方法是什么?

全部回答

    根据复合包装的结构选择黏合剂的方法:复合包装所用的材料多种多样,常用材料有BOPP(光膜、珠光 膜、消光膜等)、PET、BOPA、A1、镀铝膜(VMPET、VMCPP、VMPE 等)、CPP、PE等。
  单PE膜又千差万别,如PE厚度不同,所用的树 脂不同,PE膜的特性不同,所选用的黏合剂也不同。  如铝箔在乳制 过程中,需加人离型剂(油类),虽然乳制后经过了清洗,仍存在油 污的问题。
  因此在复合时对黏合剂的选择方面,必须考虑对油污 有一定的耐性,尤其在选用高固量的黏合剂时更应加以注意。在复合镀铝膜方面,使用普通的黏合剂时,一般剥离强度只有 0。 3 ~0。 6N/15mm,镀铝转移严重。
    这样的包装袋如果用来包装一 些不规则体的固形物(如茶叶),然后抽真空,经过一段时间,会发 现包装袋的外表会出现大的白泡,也就是外层镀铝复合膜脱层。 因此必须想办法提高镀铝复合膜的剥离强度(镀铝膜在未复合前 镀铝层的附着强度为2N/15mm),解决镀铝膜转移的问题,其中的 一种办法是选用镀铝膜复合专用黏合剂。
      在复合PE膜方面,如果选用的PE膜较厚,添加的助剂较多, 必须考虑PE膜助剂析出的问题。
  如果没有注意此问题,选用了普 通的黏合剂,那么复合膜复合后,会随着固化和时间的推移,剥离 强度越来越低,甚至会分为两层,用手轻轻一搓,就会分开,因而在 复合高助剂含量的PE膜时,必须非常慎重对待助剂析出的问题, 应选用对助剂能够适应的黏合剂。