番薯具体是怎样的?

全部回答

    番薯别名朱薯、山芋、甘薯、红山药、红薯、金薯、番茹、土 瓜、地瓜、玉枕薯、红苕、白薯、甜薯。常见的多年生双子叶植物,草本,其蔓细长,茎匍匐地 面,花多为白色。块根,无氧呼吸产生乳酸,皮色发白或发 红,肉大多为黄白色,但也有紫色,除供食用外,还可以制糖 和制酒精。
    民间也有食叶和茎的习俗(与玉米面蒸食)。番薯为旋花科植物。据研究测定,每百克番薯含热量仅 127千卡,粗纤维0。5克,脂肪0。2克,碳水化合物29。 5克, 另含无机盐和维生素等物质。
  番薯含热量仅为馒头的一半。 番薯可代粮充饥。番薯为偏碱性食物,食后可抑制皮下脂肪 的增长与堆积。  此外,番薯还有利于排便,有利于减肥。番 薯既可生食,又可蒸、煮、烤等食用=在烹制之前,将番薯切 块用盐水泡一二个小时再煮或烤,可减少食后的泛酸及腹部 胀气和排气等不适感。
  番薯,并不是土生土长的。传说在四百多年前的明朝, 在吴川一个姓林的医生给一位交趾(即越南)守关大将治病,两人成了好朋友。  交趾国里面,公主久病不愈。于是,大将 推荐林医生给公主治病,公主的病被林医生治好了。
  国王十 分高兴,于是,他大开宴会。专门答谢林医生,席间,有番薯。 林医生吃了,感觉十分好吃,于是带半截生番薯回去。当时 交趾国规定,将番薯带出去是要杀头的。但是,守关大将看 见是自己的老朋友带番薯。
    觉得如果不放他回去拿去杀头 是不义,但反之又是不忠,使他左右为难。最终,他放行让林 医生回去。于是,番薯便开始繁衍于祖国大地了。先是广 东,后是福建。不久后,浙江也引进了番薯。
  这对广大的穷 人来说,耐旱的番薯可真的是他们的救命稻草了。