盐皮质激素有哪些作用?

皮质激素有哪些作用?

全部回答

     盐皮质激素是由肾上腺皮质球状带所分泌的激素,是一类主 要参与调节机体水、盐代谢的激素的总称,包括醛固酮(醛皮质酮) 和去氧皮质酮等,其中以醛固酮的作用最强。醛固酮对维持体内 的电解质钠和钾离子的平衡起着很大的作用,主要是保钠、排钾。
   醛固酮保钠排钾机制主要通过与远曲肾小管上皮细胞内特殊受体 (醛固酮结合蛋白)相结合,促使远曲肾小管钠离子的重吸收增加 并使钾离子大量分泌入尿中,结果增高细胞外液的钠离子浓度和 细胞外液容积,同时,降低细胞外液和细胞内钾离子浓度。
    可用于 纠正慢性肾上腺皮质机能减退症的失水失钠现象,从而保持血容 量,防止该病危象时的低血容量性休克。 如果盐皮质激素分泌过多,就会造成钠和水在体内的大量潴 留,是产生水肿的原因之一。
  很多心力衰竭、肝硬变、低蛋白血症 同时伴有水肿的患畜,血中醛固酮含量都有增高的现象。  对于这 些水肿患畜,除可用一般利尿药外,最好同时给以醛固酮的对抗 剂——安体舒通(螺旋内酯固醇)或氨苯蝶啶作为辅助治疗,达到 排钠保钾的目的。