醋泡大蒜的功效与作用是什么?

全部回答

     中医认为醋与食物配伍、浸泡能激活醋和食物的有效成分,更能发挥醋的养身保健作用,就像中医单方和复方的区别,醋本身就有软化血管作用,与食物配伍形成复方效果更佳。醋泡大蒜米以大蒜、米醋为主要原料。
  大蒜内含有丰富的铜、铁、锌、锗、硒及大蒜辣素(Allicin)   陈醋泡大蒜是我们生活中比较常见的泡制食材,因为在大蒜的生产的季节,很多人家里的大蒜都吃不完,所以人们往往会采用泡制的方法来储藏。
    现在就让我们一起来看看陈醋泡大蒜的功效吧。   醋泡的大蒜,又叫糖蒜。糖蒜可以去腥腻 , 每年六七月正是新蒜上市的季节,趁这个时候腌点糖蒜,不仅吃起来甜、脆、嫩、爽,还能够起到去腥腻和助消化的作用。
  中医则认为,糖蒜具有避毒的功效,可消除人身上的红肿之处。   1、蒜水能治小儿久咳;   2、醋蒜佐粥佐酒,酸甜可口,有蒜香,又不辣,解腻祛腥,助消化;   3、蒜能保护肝脏,诱导肝细胞脱毒酶的活性,可以阻断亚硝胺致癌物质的合成,从而预防癌症的发生;   4、蒜的抗氧化活性优于人参,常食能延缓衰老,经常接触铅或有铅中毒倾向的人食用,能有效地防治铅中毒;   5、蒜中含有一种叫硫化丙烯的辣素,其杀菌能力可以达到青霉素的1/10,对病原菌和寄生虫都有良好的杀灭作用,可以起到预防流感、防止伤口感染、治疗感染性疾病和驱虫的功效。