太阳能消毒有哪些优点?

全部回答

    利用太阳能进行土壤消毒,是简便易行、成本较低的物理方法。在南方夏季高温期,用黑色塑料薄膜覆盖土壤,土壤吸收太阳能而升温,可以杀死土壤病菌、某些杂草种子、线虫和一些土壤害虫。
  在夏季高温季节的6月初至8月份,棚室春茬拉秧后,及时清除残株杂草。然后取稻草或麦秸,切成长3-5厘米的小段,撒施在地面,每亩施用500千克。  再均匀撒施刚化开的生石灰100千克,耕翻至25-30厘米深,灌水、覆盖薄膜,密闭棚室15-20天,温度可达50℃以上。

  还可用太阳能进行棚室内消毒,在夏秋季大棚闲置期,覆盖塑料棚膜密闭大棚,选晴天高温闷棚5-7天,使棚内最高气温达到60-70℃,可有效地杀灭棚内及土壤表层的病菌和害虫。  菜田及时翻耕晒垡可以消灭大部分土栖害虫。