尹达有着怎样的历史成就呢?

全部回答

     尹达(1906-1983),河南滑县人,原名刘壜,字照林,又名虚谷。1928年考人河南大学哲学系,后转国文系,毕业后考取中央研究院历史语言研究所考古组研究生,后留所工作。
  参加过安阳殷墟和后岗遗址、汲县(今河南卫辉市)辛村西周墓和大赉店遗址、安阳侯家庄南地遗址和西北岗殷代王陵、山东日照县龙山遗址等项考古发掘。  1937年投奔延安参加革命,次年加入中国共产党。
  1939年至1941年在延安任马列学院研究部历史研究室研究员,参加过范文澜主编的《中国通史简编》编写工作,后又任中共中央出版局出版科科长。解放战争期间任教于晋冀鲁豫北方大学并兼任图书馆馆长、华北大学教务处长等。
  解放后曾在中国人民大学、北京大学工作,并任中国科学院历史研究所副所长兼考古研究所所长,《历史研究》主编,全国一、二、三届人大代表,全国政协委员等职,还是中国考古学会副会长、中国史学会常务理事。
    他对中国马克思主义历史学和考古学的发展,做出了有益的贡献。 尹达出生在中州大地,他热爱祖国,热爱家乡。1983年逝世以后,人们遵照他的遗言,将他的骨灰撒在河南省境内的黄河里。