儿童参加体育运动对儿童竞争意识有提高吗?

全部回答

    进行体育活动无外乎于这样一个目的:更高,更快,更强。这里的比较不仅是和他人比,更是和自身比较。因此,不难看出体育活动的一大特征就是竞争性。随着生理的发展,学龄前期的儿童已经有了竞争意识和荣誉感的萌芽。
  而体育场上公平、公开、公正的竞技规则及体育活动的丰富性和挑战性,是培养和激发竞争意识最好的行为场所。  只有参加体育运动,儿童才能深刻地体会到竞技赛场上的紧张气氛和渴望贏得比赛的心境,有益于儿童良好的竞争意识的培养。
  同时体育活动也强化儿童的竞争意识,在竞争状况下,荣誉感和自我实现的需要更加强迫,有利于挖掘儿童的潜能和培养积极的心理状态。除此之外,体育还具有竞争与合作相互统一的特点。    在体育活动中不仅有竞争,还有合作。

  儿童时期生活的关注点从家长、老师逐渐转移到同伴身上。参加体育活动的过程中,儿童能结交更多有着相同兴趣爱好的朋友,大量的协作、合作,还有助于团队意识和集体精神的培养。从以上方面来说,体育运动在寓教于乐的情景下,潜移默化地培养了儿童的竞争力和团队精神,对儿童的发展起到了积极的推动作用。