农作物灌溉有哪些方式?

全部回答

    农作物生产中离不开灌溉。我国农业生产中传统的灌溉方式是自然沟 渠灌概法,也就是在地上挖一条浅浅的沟渠,从机井通往地头,然后再一垄一 垄地浇水。或者沟渠与水库相接,从水库中直接放水。
  自然沟渠灌溉方式成 本最低,只要发动农民朋友们去挖渠就可以了;但也是效率最低的,因为沟渠 都是直接挖在地上,没有水泥防漏,肯定会浪费很多水。  另外,水大面积流入 庄稼地里,可能会有很多没被庄稼吸收。
  据估计,自然沟渠灌溉的效率大约 为60% ~70% ,有超过1/3的水资源被浪费了,这还没考虑电力的浪费。前 段时间哈佛大学有位专家说,中国如果改变灌溉方式,可以养活20亿人。先不管那位专家的计算方法,但如果改变灌溉方式、提高灌溉效率,农业生产可 以节约更多资源却是不争的事实。
    那么应该采用什么样的灌溉方式?你又知道哪几种呢?这里介绍几种 目前比较先进的,供朋友们参考。一、 田间地面灌水。就是将土渠改为防渗渠输水灌溉,这样可以节水 20%。。将宽沟改窄沟、长沟改短沟,控制田间灌水量,提高灌水的有效利用 率,投人也不大。
  二、 管灌。利用低压管道将灌溉水直接输送到田间,常用的输水管多为 硬塑管或软塑管。  与自然沟渠灌溉相比,管灌可节水30% ~50%。同时,管 灌投资也不大,关键是能节水、节电还省工。
  三、 喷灌。将灌溉水加压,通过管道,由喷头喷射到空中,形成细小水滴, 均匀地洒落在农田,达到灌溉的目的。喷灌是目前使用最广泛的现代化灌溉 技术,能节水50% ~60%。  对土地平整性要求不高,适用于陡坡和易受侵蚀 的土壤、丘陵山区、干旱缺水地区、高扬程提水地区及某些难以用沟畦灌溉的 地区。
  同时投人也略大。四、 微灌。又分为微喷灌、滴灌、渗灌等微管灌等。就是将灌水加压、过 滤,经各级管道输送到滴头,将水或混合了其他肥料、农药等的溶液一滴一滴 均匀而缓慢地滴入作物根区的农业新技术。
    滴灌是目前最先进的灌溉技术, 灌水效果好,能适时适量地为作物供水供肥,不致引起土壤板结或水土流失, 且能充分利用细小水源。微灌需要一定的投入。五、 关键时期灌水。在水资源紧缺的条件下,应选择农作物一生中对水 最敏感对产量影响最大的时期灌水,如禾本科作物拔节初期至抽穗期和灌浆 期至乳熟期,大豆的花芽分化期至盛花期等。
    农业生产需要投入,很多朋友们考虑的是投入最少最好,其实农业生产 固然要考虑投人,同时也要考虑产出。另外,生态环保也是一个不可忽视的 因素。