如何保障网络安全举报权利?

全部回答

    对于网络违法犯罪行为和网络安全事件,任何单位 和个人均有权举报。受理部门包括网信、电信和公安部 门,也包括其他行政机关。举报实行“首问负责制”,对 于举报内容不属于本部门职责范围之内的,则及时移送 有权管理机关处理。
  为保护举报人的权益,鼓励举报行为,法律规定对 于举报人的保护措施,对举报人的相关信息进行保密, 不得打击报复。  根据《网络安全法》第14条规定,任何 个人和组织有权对危害网络安全的行为向网信、电信、 公安等部门举报。
  收到举报的部门应当及时依法作出处 理;不属于本部门职责的,应当及时移送有权处理的部 门。有关部门应当对举报人的相关信息予以保密,保护 举报人的合法权益。