功率因数的含义是什么?

功率因数的含义是什么?它的高低又说明了什么?

全部回答

    答:很多用电设备都具有电感特性,它们消耗的电力,一部分做了实际工作,称为有功电力,另一部分用于建立交流磁场,称为无功电力。据统计,一般企业的无功损耗,感应电动机占70%、变压器占20%、线路占10%。
  在电工学上把有功与无功功率的合成量(电流与电压的乘积)称为视在功率,即s=y〇2+p2 =[//式中s——视在功率;p——有功功率;Q——无功功率。  把有功功率与视在功率之比称为功率因数,由于有功功率总是小于或等于视在功率,所以功率因数都要小于或等于1,这就说明, 功率因数越大,无功功率消耗越少;功率因数越小,无功功率消耗越多。
  因此,功率因数是 用电部门很重要的一项技术指标。它的高低反映了用电设备的使用状况和电力的有效利用问 题,同时也间接地反映了用电管理水平。  另外,由上述公式可知,要提高功率因数就要降低视在功率,而要降低视在功率就必须 减小感性无功功率。
  目前,通常用的方法是采用移相电容器(也称并联电容器)来加以 补偿。