地图是怎样反映整个世界面貌的?

全部回答

    我们用比例尺就能把整个世界的面貌都反映到地图中来。地图上的比例尺表示图上距离比实地距离缩小的程度,因此也叫缩尺。用公式表示为比例尺=图上距离/实地距离。根据地图上的比例尺,能量算图上两地之间的实地距离;根据两地的实地距离和比例尺,可计算两地的图上距离;根据两地的图上距离和实地距离,能计算比例尺。
    比例尺通常有三种表示方法。三种表示方法能互换。第一种是数字比例尺,dasnHS42又叫分数比例尺,是用分子为1、分母是10的倍数的分数或比例的形式表示的。例如地图上1厘米代表实地距离500千米,可写成1:5000万,或写成1/5000万,也能写成五千万分之一。
  '其好处是简明易读,便于运算,有明确的缩小概念。  第二种是说明比例尺,又叫文字比例尺,是用文字叙述的形式来说明地图上一个单位的长度相当于地面上多少水平长度的。例如“地图上1:厘米相当于地面上100米”或“每厘米为100米”。
  一定注意说明比例尺一定要说明长度单位。其好处是便于将地面上测得的直线长度在地图上丨描绘,或在地图上量测所需线段的长度。  第三种是图解比例尺,是用图形方式来表示地图上长度与地面上相应距离的水平长度的比例关系,通常的表示方法是在地图上画一条线段,并注明地图上1厘米所代表的实地距离。
  通常有直线比例尺、复式比例尺与投影比例尺三种。其好处是可在图上量测地面上的长度,或将地面上的长度转绘到图上,只需在图上直接量测,而不需要计算。  对于地图来说,比例尺是其重要的数学法则,决定着地图的图形大小、测制精度和内容的详细程度。
  根据地图的用途、所表示地区范围的大小、图幅的大小和表示内容的详略等不一样情况,制图选用的比例尺有大有小。地图通用以下标准大比例尺地图,比例尺大于或等于1:10万;中比例尺地图,小于1:10万,大于1:100万;小比例尺地图,小于或等于1:100万。
    一般说来,大、中、小三种比例尺地图在内容的详细程度、表示方法和编制方法等各方面都有不一样的特点。