新标准对农药残留限量的要求如何?

全部回答

    新标准对于农产品中农药残留量的限制更加明确,也更加严格。以无公害黄瓜为例,在之前的13项监测标准中,毒死蝉等7种农药的残留值要求在0。1~0。5毫克/千克,而新标准将毒死蝉的残留限量明确为最高0。
  1毫克/千克。再以磷胺类农药为例,有的国家标准限量是0。1毫克/千克,有的则禁止使用,而新的标准则统一修订成0。    02毫克/千克。此外,对于百菌清、苯硫威等农药,此前不同标准也有各自的最低限量,在新标准中都得到了统一的规定。

  像乙烯利是一种催熟剂,虽然之前有人认为催熟剂对人体没什么危害,但新标准还是对它在食品中的残留限量作了详细规定。在玉米中,它的最大残留限量是0。5毫克/千克;在棉籽中,它的最大残留限量是2毫克/千克;在番茄、香蕉、菠萝、猕猴桃、荔枝和芒果中,乙烯利的最大残留限量都被规定在2毫克/千克。