妊娠期血液成分的变化有什么?

全部回答

     (1)红细胞:妊娠期网织红细胞轻度增多,红细胞比容降低至0。31~0。34。为适应红细胞增加和胎儿生长及孕妇各器官生理变化的需要,容易缺铁,应在妊娠中、晚期开始补充铁剂,以满足胎儿和孕妇的需要。
   (2)白细胞:妊娠7~8周开始增加,至妊娠30周达高峰,主要为中性粒细胞增多,淋巴细胞增加不多,单核细胞和嗜酸粒细胞无改变。     (3)凝血因子:妊娠期血液处于高凝状态,凝血因子除Ⅺ、Ⅷ降低外均增加。

  血小板略有变化,但不明显。妊娠晚期凝血酶原时间及部分孕妇凝血活酶时间轻度缩短,妊娠末期红细胞沉降率加快。妊娠期纤维蛋白溶酶原增加,优球蛋白溶解时间延长,表明妊娠期间纤溶活性降低。由于血液稀释,血浆蛋白从妊娠早期开始降低,主要是白蛋白减少。