什么是植物线虫和线虫病害?

全部回答

    植物线虫是一类较低等的动物,体形很小,一般体长不超过lmm,一般为细长的圆筒形,两端尖,多数种类雌雄同型,少数种类雌雄异型,雌虫呈梨形。能够寄生在植物的根、茎、叶、花、芽和果实中。
  线虫口腔内有刺状的口针,可以刺吸观赏植物组织,有的还能够分泌出各种毒素。植物线虫内部构造有发达的消化系统和生殖系统。  线虫和其他植物的病原区别在于它能主动侵袭寄主和自行移动为害,对受害植物吸取营养和造成机械损伤,其分泌物会对植物细胞及组织产生作用,最终使植物生长衰弱,产量下降,品质变差,甚至死亡。
  此外,线虫增加和扩大了病毒病的发生概率,还可以与其他病原互相作用,共同致病,造成复合病害,加重病害的发生。  线虫主要为害菊科、秋海棠科、报春花科、蔷薇科、凤仙花科等花卉。