如何进行肉鸽养殖饲料喂养?

全部回答

    欲养好肉鸽,关键在于养好种鸽。种鸽的食量不大但要求饲 料营养齐全。一只种鸽日需伺料45〜50克,以每次饲喂剩下少 许为宜,过多供料会造成浪费,增加养殖成本。通常以稻谷为主 的饲料配方为:稻谷45%,豌豆25%,玉米20%,小麦10%; 以玉米为主的伺料配方为:玉米45%,豌豆25%,小麦15%, 高粱15%。
    有条件的可适当加些火麻仁和绿豆。同时,应根据 肉鸽的生长阶段,对能量饲料和蛋白饲料进行适当的调整,以满 足肉鸽生长发育的需要。提供足够的清洁饮水,肉鸽每天的饮用量约为米食量的1。
   5〜4倍。肉鸽养殖配制保健砂的方法是什么呢?保健砂用量虽然不大,却是肉鸽生长发育过程中不可缺少的营养物质和辅助促长剂。  一只种鸽每天大约需吃6克保健砂。保 健砂最好现配现用保证新鲜,有时为了减少配料用工时间,也可一次配制好,置于密封的无毒塑料袋或其他干净器皿中,供多次 使用。

  注意放在干燥阴凉的地方保管,切不可暴晒或受潮受热,以免变质。常用保健砂的配方是:红泥土 30%,贝壳粉15%, 骨粉10%,中砂25%,旧石膏、木炭末、旧石灰、食盐各5%。   此外根据生长季节的变化,还应适当在保健砂中添加少许中草药、维生素、抗生素,以保证肉鸽正常发育、健康成长。