有机农业对土壤及其肥力有什么要求?

全部回答

    土层深厚。土层深厚才能为作物生长和发育提供充足 的水分和养分。(2)土壤固、液、气三相比例适当。一般土壤中,固相为 40%、液相为 20% ~ 40%、气相为 15% ~ 37%。
  (3)土壤质地疏松。土壤质地关系到土壤的温度,通气性、 透气性、透水性、保水性和保肥性能。  质地过于沙,通透性好,而保水保肥性差,土壤升温快,土温高;相反,质地过黏,通气 透水性差,而保水保肥性好,土壤升温慢,土壤温度低。
  因此, 质地疏松的土壤,最适合作物根系的生长和正常发育。(4)土壤温度适宜。土壤温度直接影响到植物根系的生长、 活动和土壤生物的生存。  (5)土壤酸碱度适中。多数作物适应的土壤酸碱度为6。
  5 〜7。 5 。(6)土壤有机质含量高。土壤有机质代表土壤供肥的潜力 及稳产性是评价土壤肥力的一个重要的综合指标。土壤有机质大 于2%为肥沃土壤,1%为中等肥力土壤,小于0。5%为贫瘠 土壤。

  (7)土壤生物丰富。  土壤生物指标应包括土壤微生物的生 物量、微生物的活性、微生物的群落结构、土壤生物多样性、土 壤酶等。利用生物指标可以监测土壤被污染的程度,反映土地种 植制度和土壤管理水平。