素食的下奶汤水有哪些?

全部回答

    1、红豆甜粽 红豆馅:红豆泡水隔夜,用少许水焖煮至软,滤掉水份,水可当红豆汤喝,再加红糖与一点芝麻油(油可省略),打成泥,即成红豆馅,冷藏。糙糯米、黑糯米、小小米(比例约7:1:1),泡水隔夜,加半茶匙芝麻油,当饭煮熟。
   另备红枣,可用前述的蜜饯红枣、核桃,混入煮好的米饭中,以红豆馅在内,米饭在外,做成粽子包起,放在冷冻库中,要吃时一蒸即可。   2、花生莲藕汤 红皮花生洗净提前泡一下,煮时连同泡的水一起倒入锅中,加入莲藕、薏米仁、桂圆、枸杞、红枣、黄花菜煲成汤。
  可以多放些水,把水当茶喝,即补身子又下奶。 3、蔬果汤 红萝卜、莲藕、土豆、玉米、泡发的干香菇、红皮花生、党参、黄芪、当归、红枣、桂圆,各一点,菜类洗净切块,放入锅中大火煮开后调至小火,慢熬四十五至一小时即可,不要放盐熬,喝的时候根据口味来加盐或者不加盐。
    汤很清香,营养全面,适合平常家庭常喝,也适合产后妈妈用来补充奶水。 4、木瓜汤 木瓜半个切块,直接用水加冰糖蒸熟后喝下。或者加花生、牛蒡、桂圆、红枣等一起煮也可以。 五谷豆浆 用来下奶特别好。
  做豆浆时可以多加些果仁类的进去,比如核桃、南瓜子、杏仁、葡萄干。