如何给难产母猪助产呢?

全部回答

     母猪分娩过程中,胎儿因多种原因不能顺利产出,如果仔猪出生 间隔在45分钟以上,母猪反复努责而不见产仔,或母猪破水后30分 钟仍不产出仔猪,即可能出现难产,需要进行人工助产。
  在人工助产 前,首先要仔细分析造成难产的原因。 (1)对老龄体弱、娩力不足的母猪,可肌内注射催产素20〜40 单位,促进子宫收缩,必要时同时注射强心剂。  如注射30分钟后仍 不能产出仔猪,即应当助产。
   (2)如母猪产力正常,只是仔猪过大或有2头仔猪同时卡在产道, 这种情况下,先不忙着给母猪注射催产素,而是要实行人工助产。助 产人员先将母猪阴门及周围清洗消毒,再将手及手臂彻底清洗消毒, 涂上凡士林,趁母猪努责间歇将五指并拢成锥状慢慢穿过阴道,进入 子宫颈,手一进入子宫,常可摸到仔猪的头或后腿,如果是2头仔猪 堵在一起,可将其中1头推回,抓住另1头的腿或下颌,再随母猪努责慢 慢往外拉。
    当子宫阵缩停止时,不要往外拉,以免引起子宫内膜脱落和伤 害子宫及子宫颈。掏出仔猪后,再注射20〜40国际单位的催产素。 (3)实行助产后,要给母猪注射抗生素,防止感染发病。