鹅舍建筑设计有哪些基本要求?

全部回答

    鹅舍的建筑设计应遵循鹅的生物学特性和鹅场的实际生产工艺(防寒保暖、通风良好、便于清洗消毒、保持安静、防止兽害等)进 行。具体建筑设计要求如下:(1) 孵化室孵化室是种鹅场的重要组成部分,应与外界保持可 靠的隔离,应有专门的出人口,与鹅舍的距离至少应有150米,以免 来自鹅舍的病原微生物横向传播。
    孵化室应具有良好的保温性能,外 墙、地面要进行保温设计。孵化室要有换气设备,保证氧分压,使二 氧化碳的含量低于0。01%。育雏舍4周龄前的雏鹅绒毛稀少、体温调节能力差,故雏 鹅舍要求温暖、干燥、空气新鲜且没有贼风。
  舍内可设保温伞,伞下每米2可容25到30只雏鹅。  采光系数为1 : 10到15,南窗应比北窗大 些。为防兽害,所有的窗户及下水道外出口应装有防兽网。育雏舍内 应再分隔为若干小间或栏圈,地面最好用水泥或砖铺成,以便清洗和消毒。
  舍内地面应比舍外高20到30厘米,以便排水,保证舍内干燥。 育雏舍的南向舍外可设雏鹅陆地运动场,运动场应平整、略有坡度, 以便雏鹅进行舍外活动及作为晴天无风时的舍外喂料场。  舍饲的雏鹅舍在每2个小间之间设1个浅水池,水深20到25厘米,供幼雏嬉水。
  育成舍育成舍常用以伺养5到30周龄的种雏鹤。此期尤其 是后期鹅的生活能力较强,而且鹅是耐寒不耐热的动物,所以最基本 的要求是夏季能通风防热,北方的冬季能防寒保暖,室内要保持干燥,窗户可大一些,采光系数为1 : 10。
    鹅舍面积按4到5只/米2 计。这一时期鹅群需要相对多的活动和锻炼,因此育成舍应在鹅舍 的南向舍外设陆地运动场(兼作喂料场),面积是鹅舍的1。5到2 倍,坡度一般为20°到30°。
  运动场同水面相连,随时可以根据需要 将鹅放到水上运动场去活动。水上运动场可利用天然无污染水域, 也可用建造人工水池。  人工水池的面积为鹅舍的1。5到2倍,水深 1到1。5米。
  陆地和水上运动场周围均需建围栏或围网,围高1到 1。2 米。(4) 种鹅舍种鹅舍对保温、通风和采光要求高,还需要补充 一定的人工光照。窗与地面面积比要求为1 : 10到12,如果在南方 地区南窗应尽可能大些,离地60到70厘米以上大部分做成窗,北 窗可小些,离地100到120厘米。
    舍内地面用水泥或砖铺成,并有 适当坡度,饮水器置于较低处,并在其下面设置排水沟。较高处一 端或一侧可设产蛋间、产蛋栏或产蛋箱,在地面上铺垫较厚的塑料 或稻草供产蛋之用。
  鹅舍面积按大型品种2到2。5只/米2、中小型 品种3到3。5只/米2计。种鹅必须有水面供其洗浴、交配,因此也 应建有陆地和水上运动场,要求同育成鹅舍。  水上运动场可以是天然 的河流或池塘,也可挖人工水池,池深0。
  5到0。8米,池宽2到3米,用 砖或石块砌壁,水泥抹面,墙面防止漏水。在水池和下水道连接处置 一个沉淀井,在排水时可将泥沙、粪便等沉淀下来,以免堵塞排 水道。种鹅舍应建在靠近水面且地势高燥之处,要求通风良好。
    肉用仔鹅舍和填肥鹅舍肉用仔鹅舍和填肥鹅舍结构相似, 多采用完全舍饲的方式,分为地面或网上饲养,目前也有笼养的。其结构按鹅舍跨度的大小设为双列式或单列式,每列再隔出若干小栏, 每小栏15米2左右。
  采用网上伺养时棚架离地面0。6到0。7米,这类鹅 舍窗户可以小些,采光系数为1 : 15。  词养密度一般为4只/米2左右。