蜂蜜的采收需要注意什么?

全部回答

    在GB14963—2011《食品安全国家标准——蜂蜜》中,对嗜渗酵母数量有严格的要求,每克不能超过200个,嗜渗酵母超标的主要原因是生产的蜂蜜浓度太低所造成,因此要提倡收成熟蜜,严禁收“水蜜”。
  在大流蜜期要适当打开蜂箱盖的通风窗,加大水分的排出。收蜂蜜时要求在巢脾贮蜜区基本封盖后才进行。  此外,在收蜜前15天内严禁对蜂群进行任何饲喂。收取蜂蜜的时间要在上午进行,尽可能避开蜜蜂采集高峰期。
  蜜脾从蜂箱中取出后,要放进周转箱中,不能放在地下。分离后的蜂蜜要用40目的过滤器过滤,才装进容器中。