水质硬度如何影响淡水鱼类生长?

全部回答

    硬度是用来衡量水体所有二价阳离子(如钙、镁、铁、锌 等)浓度总和的概念。大多数水体中硬度的构成成分主要是钙、镁离 子。硬度和碱度关系密切,但它们是不同的两个概念。以“毫克/升碳 酸钙”形式来表示时,总硬度值通常和碱度值相似,因为在大多数天然 水体中,碱度的构成成分主要是钙、镁的碳酸盐。
    通常来自碳酸盐的 硬度被称为临时硬度,水煮开后就沉淀;而来自非碳酸盐的硬度,如硫 酸盐、盐酸盐、硝酸盐以及硅酸盐的硬度被称为永久硬度,它们在曰常 硬度中所占的比例很小。
  如果水体硬度主要由碳酸盐的钠、钾构成, 那么水体的硬度就很低。大多数淡水鱼、温水鱼宜的总硬度在 50毫克/升。  一般说,鱼类适应硬水比适应软水更容易一些。