棚室蔬菜虫害的危害性有哪些?

全部回答

    随着产业结构调整的深人进行,蔬菜种植面积持续扩 大,保护地栽培技术迅速兴起,蔬菜的四季栽培、插花种植日益普及,而伴随蔬菜虫害不断加重呈现出“小虫翻大 浪”之势。蔬菜田微小害虫愈演愈烈,不仅蚜虫A飞虱、 叶蝉、害螨等继续严重为害,而且自上世纪末国内暴发了 几类新的小害虫,包括温室白粉虱、烟粉虱、美洲斑潜 蝇、南美斑潜蝇、茶黄瞒和棕榈蓟马等,种群数量迅速上升,为害十分猖獗,且难于根除,被列为当前难于防治的 几类“顽虫”。
    这些微小害虫分布广、数量大,不仅吸食 植物汁液、掠夺养分,影响植物正常生长发育,造成植株 黄化、干枯、畸形,而且易分泌蜜露而引起煤污病,并可传播多种病毒病,加重对植物所造成的危害。
  据调查,在温室有9科32种蔬菜上发现有烟粉虱,几乎遍及所有蔬菜,尤以甘蓝、花椰菜、番茄、茄子、香 艳茄、西葫芦、黄瓜、甜瓜及豆类受害最重,严重时每平 方厘米叶片的成虫数高达40~50只,产量损失可达 70%。
    烟粉虱对蔬菜的为害主要表现在直接刺吸植物汁液,造成植株衰弱、干枯;同时若虫和成虫分泌蜜露,能诱发煤污病;另外还能传播病毒病,后者所造成的危害比 前两者要严重得多。