如何对症慎用药呢?

怀孕期间,如何对症慎用药呢?

全部回答

    首先要明白,你生的是什么病,轻重程度如何?孕妇在怀孕期间最常见的是妊娠症候群,中医病名为“恶阻”,症状包括呕吐、恶心、胃腹胀满、吞酸、厌食、敏感、全身酸痛、脾气暴躁、心情郁闷、歇斯底里等,这些妊娠期症候,在怀孕2~3个月内发生,若症状轻微,且不妨碍饮食者,可以不必服药。
    若症状严重,已经妨碍到饮食和睡眠,即可服用中医常用的处方,保生汤、橘皮竹茹汤,或加味小半夏加茯苳汤等,都有不错的效果,而且也不会影响胎儿。若是脾气暴躁者,可用逍遥散或加味逍遥散,若是严重的歇斯底里以及有悲啼哭泣等精神症状,可用甘麦大枣汤或柴胡加龙骨牡蛎汤等。
  其他如子烦(妊娠烦躁不安)、子痫(妊娠忽然昏倒抽筋不醒人事)、妊娠出血、腰痛等,按症处方,都有不错的效果,且无不良副作用。  其次是外感综合征,症状如发烧、头痛、咽喉痛、畏寒、咳嗽、喷嚏、流鼻涕、鼻塞等,一类是传染性的,中医旧称温病;一类是非传染性的,中医旧称伤寒。
  若是轻微的症候,可以不必服药,若是病情严重者,最好请有经验的医师诊治。其他如妊娠出血、腰痛、小便异常、下肢浮肿等,中医都有安全可靠的治疗方法,且不致有副作用。  。