什么叫营养,营养素主要分为几类?

全部回答

     随着人们生活水平的不断提髙,"营养"这个词越来越多地被挂 在口头。一旦您被告知"有喜"了,就会有很多人在向您祝贺的同 时,让您"该增加营养了"。但具体什么是营养,很多人未必能够正 确理解。
  所谓营养是指人类不断从外界摄取食物,经体内消化、吸 收、新陈代谢来满足自身生理需要、维持身体生长发育和各种生理功 能的整个过程。  人从胎儿开始就必须从母体获取所需要的营养物质才 能正常发育,而母亲必须从饮食中获取两个人的营养才能保证母子健 康,因此更加需要"营养",了解和懂得一些营养知识会帮助您走上 健康之路。
  营养主要来自于每天的饮食。首先食物供给我们维持身体 活动所需要的能量。就像汽车跑动需要汽油,空调送冷需要电力一 样,人体也像一台机器,需要食物的营养来运转,站、走、睡觉、读 书都需要食物的能量来提供;其次人体的组织和器官如骨骼、肌肉、 牙齿、血液的生长发育也需要食物提供"建筑材料",各种组织也需 要不断地更新和修补,这些也需要食物提供材料;还有就是食物提供 了维持正常的渗透压、酸碱平衡等一系列生理生化活动的物质,以保持机体健康。
    食物拥有这样重要的功效主要是因为食物中含有能被人 体消化、吸收和利用的具有营养作用的物质,营养学上称为营养素。 人体生命活动所必需的营养素包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生 素、矿物质、水和膳食纤维七大类。