骨瓷与其他陶瓷的区别在哪?

全部回答

    骨瓷主要成分为高价值天然骨粉。制作方式为在瓷土中加入30%以上的食草动物骨粉(成份为磷酸三钙) ,骨瓷成品质地轻巧、细密坚硬(是日用瓷器的两倍)、不易磨损及破裂、有适度的透光性、保温性、色泽成天然骨粉独有自然奶白色。
  其中骨粉成分为40%以上器具其颜色则更成乳白色属高档骨瓷(fine bone china)。      骨瓷色泽呈天然骨粉独有的自然奶白色。一般说来,原料中含有25%骨粉的瓷器则可称为骨瓷,国际公认骨粉含量要高于40%以上,质地最好的骨瓷一般含有51%的优质牛骨粉。
  其中骨粉成分为40%以上,器具颜色则更呈乳白色,属高档骨瓷。   骨质瓷在烧制过程中,对它的规整度、洁白度、透明度、热稳定性等诸项理化指标均要求极高,由此废品率很高。    由于用料考究、制作精细、标准严格,所以价值高于其它瓷种。

  独特的烧制过程和骨碳的加入,使瓷土中的杂质被消除,骨瓷显得更洁白、细腻、通透、轻巧,极少瑕疵,并且比一般瓷器薄,在视觉上有一种特殊的清洁感,强度高于一般瓷器,是日用瓷器的两倍。骨粉的含量越高,黏土的成分就相对降低,在制作过程中就越易烧裂,在成形上需要更高的技术,增加了烧制难度,所以更加珍贵。