阴阳学说是如何指导中医认识药物的?

全部回答

     阴阳学说也指导着中医的临床用药,根据药物的性能进行归纳,使临床用药更有选择性。 中药学中,药物的性能包括了气、味和升降沉浮。它们都可以用阴阳来归纳分析。药性指药的寒、热、温、凉四种性质,又被称为“四气”,其中寒凉属阴,温热属阳。
  寒性和凉性的药物能清泻火热,消除人体的发热症状,被用于阳热的病症;温性和热性的药物能温中散寒,减轻甚至消除机体发冷的症状,临床常被用于阴寒的病症。    五味指药物的酸、苦、甘、辛、咸五种味,分别归属于五行,其中,辛、甘(淡)属阳,酸、苦、咸属阴。

  升降沉浮是对药物在人体中作用趋势的概括。升浮属阳,大都有升散的趋势;沉降属阴,多有收涩、泻下、重镇的趋势。 临床用药的时候,依据疾病的阴阳辨证、药物的性能,适当地选择药物才能收到良好的治疗效果,同时不伤害人体的正气。