多层装配式框架结构的构件吊装方法是什么?

全部回答

    多层装配式框架结构的构件: 1。柱的吊装当柱的长度在12m以内时,通常采用单点直吊绑扎。柱较 长时,应用两点绑扎,必要时应对吊装位置进行吊装验算。框架 底层柱多插人基础杯口,吊装方法与单层工业厂房柱相同。
  在楼 层上,上下两节柱间连接是框架结构吊装的关键。上节柱多采用榫接头,吊装须在下节柱永久固定后进行,当吊装就位后需要临 时固定,可采用环形固定器和管式支撑。  对重型柱或较长柱的临 时固定,可采用(见图6-27)在上柱底部及下柱顶部各预埋钢 板一块,当上柱吊装并校正为水平位置后,在两钢板间四边点焊 临时固定。
  然后用管式支撑作垂直度校正。垂直度一般用经纬 仪、线锤进行校正。对于用电焊焊接的柱或柱与梁接头,钢筋收 缩不均还会影响柱的垂直度。  对数层一节的细长柱,在强烈曰光 照射下,阳面和阴面之间所产生温差亦会使柱产生弯曲变形,所 以对柱长应反复进行校正。
   2。两节柱的连接常用方法(1)榫接头,如图6-28所示。上、下柱预制时各伸出一定 长度的钢筋,吊装时使上、下柱钢筋对准,用剖口焊加以焊接。 为承受其施工荷重,上柱底部突出个混凝土榫头。  钢筋焊接后, 支模用高于柱设计强度25%的细石混凝土(最好用高标号水泥 或膨胀水泥拌制)进行接头灌筑。
  待接头混凝土达到70%设计 强度后,再吊装上层的构件。上、下柱预制时伸出的钢筋位置必须准确,最好采用连续通长的钢筋预制上、下柱。钢筋电焊时对柱垂直度的影响较大,对 施焊工艺、施焊顺序要周密考虑。
    (2)浆锚接头。这种接头其做法是在 上柱底部伸四根长约300〜700mm的锚固钢筋;下柱顶部则 预留四个深约350〜750mm,孔径约为2。5〜3d是锚固钢 筋直径)的浆锚孔。
  在插入上柱之前,应先将浆锚孔清洗干 净,并灌人高于M40快速凝结砂浆;下柱顶面亦满铺约厚 10mm的砂浆,然后将上柱锚固钢筋插入孔内,使上、下柱 联成整体。     3。
  梁板吊装接头施工梁和柱子的接头为关系框架结构的强度和刚度的重要环 节。梁和柱子接头有通过预埋件焊接的简支接头;由于剖口 焊连接的普遍刚性接头以及不需焊接,梁和柱子的钢筋全部 伸入节点内,灌浆后形成整体接头的无焊接梁柱接头。
  在梁板或框架结构中,楼板一般直接搁置在梁或叠合梁上,接缝浇以细石混凝土。