兔舍的建筑形式有哪几种?

兔舍的建筑形式有哪几种?各优缺点是什么?

全部回答

    由于各地社会、生产条件及生产水平的差异,獭兔舍类型多种 多样。其分类也不统一,一般来说分普通兔舍和封闭式兔舍两大 类。按舍墙结构和窗的有无可分为亭式兔舍、开放式兔舍、半开放式兔舍、封闭式兔舍;按舍顶结构可分为单坡兔舍、双坡兔舍、平 顶式兔舍、拱式兔舍、锯齿式兔舍、锯齿拱式兔舍、钟楼式兔舍、 半钟楼式兔舍;按兔笼排列可分为单列兔舍、双列兔舍、多列兔 舍。
    另外,还有室外笼舍、塑料棚兔舍、笼洞结合式笼舍等。下面 介绍几种国内饲养獭兔最常用的兔舍类型的特点。亭式兔舍四面无墙,只有舍顶,靠立柱支撑。优点:通 风、采光好、造价低。
  缺点:不利于防兽害、无法进行环境控制。 适用于炎热区,冬季不结冰地区也可在相对比较温暖季节养兔 使用。  开放式兔舍仅三面有墙,与顶相接,前面敞开或设丝 网。优点:通风,采光好,呼吸道病少,造价较低,管理方便。
  缺 点:无法进行室内环境控制,不利防兽害。适用于冬季不结冰地区 或冬季不低于-5°C地区,一般在我国南方多见。半开放式兔舍三面设墙,与顶相接,前面设半截墙,为 防兽害上部可安铁丝网,为调节温度也可安窗。
    有的后墙按比例设 窗,以通风换气,加大采光。优点:有较好的保温作用,可进行室内环境控制,管理方便,可防兽害。缺点:粪尿沟在室内,有害气 体浓度较大,呼吸道疾病发病较多。
  冬季通风与保温矛盾,且易交 叉感染。适用地区广,是目前应用最多的一种普通兔舍,在通风保 温较差地区可放置单列或双列兔笼,以确保空气新鲜。  室外笼舍笼舍由砖、石、土坯等砲成,多三层重叠,每 笼由饲养笼和产仔间组成。
  有的底层笼与冬繁窖相连。笼顶较厚且 大以防风雨雪。有的在笼前。后植树遮阴。优点:通风、透光、干 燥、卫生,使獭兔经受大自然锻炼,适应性强,且造价低。缺点: 不利防兽害,无法进行环境控制,夏季通风较差,,冬季保温差,操 作不便,彻底消毒难,污染毛严重。
    适用于干旱地区。在冬季平均 气温一 10°C以上地区亦可用,但为冬繁需用干草覆盖笼舍。我国华 北、西北广泛采用室外笼舍。笼洞结合式笼舍将室外笼舍建在靠山处,在笼后壁 (网)处向山内掏成洞穴,人口直径15厘米,深50厘米,洞内径 25厘米,有的在笼的底层设洞与斜坡式通道相连,宽15厘米,髙 20厘米,通往50厘米见方的人造洞穴,此洞穴距地面60厘米以上。
    优点:洞穴冬暖夏凉、:利于繁活I缺点:洞穴难以彻底消毒和 清扫,易受蛇、鼠、黄鼬等害兽侵袭。适于干旱的山区及半山区, 每用2〜3年再换新地,以防疾病蔓延。但在冬季温度过低的地区 采用,不能有效的保温,同时此笼舍不适宜地下水位高的地区。
  塑料棚式兔舍仿温窒结构_有单层、双层之分,以双层 间有缓冲层的最好;还有半塑棚(部分搭塑料布)和全塑棚之别, 兔笼安放在棚中央。  丨优点:可痉济利阳光加温,透光性好,光照 充分,造价低,冬季管理方便。
  缺点:相对湿度大,通风与保温矛 盾。适用于温带地区进行冬季饲养与繁殖,但在寒带地囟只靠阳光 难以达到理想温度,尚需补充热量。封闭式兔舍一般无窗,呈封闭状态,故称无窗兔舍;其 通风、光照、温度等全部为人工控制,也称控制环境兔舍。
    除建筑 材料应有良好的保温隔热性能外,有的地区为安全生产,还特设缓 冲窗,、供机械出现故障时急用。优点:室内环境可达到獭兔生理较 理想的需要,生产效率高,不受季节影响,可进行全年稳定高效生 产。
  在此环境中,可年产6〜10窝商品兔。缺点:投人髙,要求高 质量的机械、设备及持续不断的电源供应,需供给全价饲料。  由于 饲养密度大,'相互感染疾病的机会増加。为使兔舍内保持獭兔生活 和生产所要求的适宜温度以适用于獭兔的商品生产,封闭式兔舍建 筑必须满足相应的防寒、保温、采暖#通风、隔热和遮阳等要求。