冠心病最常见的表现是什么?

全部回答

    冠心病有五种类型:一是没有症状的心肌缺血,—。 是心绞痛,二是心肌梗塞,四是心力哀竭,五是粹死。五种类型的冠心病对人体生命的危害依次加重。冠心病最常见的临床表现是心绞痛、心肌梗死和猝死。
  (1)心绞痛心绞痛是由于心肌供血不足缺血、缺氧引起的短时间的胸痛或心前区压榨感。  心肌对氧的需要取决于心脏跳动的速度和强度。体力活动和情绪激动时,心脏跳动加快,心脏对氧的需要增加,如果血液供应不够,心脏就会缺血、缺氧,导致心绞痛发生。
  有动脉狭窄或阻塞时,流向心肌的血液不能相应增加以满足心肌的需要,从而导致心肌缺血、缺氧,出现胸痛。因此,心绞痛往往在劳累、激动、饱餐后突然发作,疼痛部位多在胸部正中,有压迫感、灼热或挤压感,有时是一种濒临死亡的窒息感,有的可放散到左肩部、背部和左上臂内侧。
    疼痛持续时间短,3〜5分钟消失,最长不超过20分钟。(2) 心肌梗塞持续而不能缓解的胸痛。(3) 猝死突发心脏跳动停止而死亡。