未婚先孕被辞退怎么办?

全部回答

     法律上,生育权是每个女职工的基本权利,任何单位不得以女职工结婚为前提条件,对未婚先孕的女职工单方解除劳动合同。   具体而言,用人单位不得跟怀孕女职工单方解除劳动合同的情形如下:   1、用人单位按规定裁减人员;   2、女职工患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作;   3、女职工不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位后仍不能胜任;   4、劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与女职工协商,无法变更劳动合同内容达成协议。
       并且,用人单位以未婚先孕为由单方解除劳动合同的,女职工可以采取以下措施:   1、先找用人单位协商;   2、去找劳动部门投诉;   3、申请劳动仲裁处理;   4、去法院提起诉讼。