如何对年底未分配利润结转?

全部回答

    年度终了,企业应将全年实现的净利润,自“本年利润”账户转入“利润分配”账户。 1、如为盈利 借:本年利润, 贷:利润分配——未分配利润 2、如为亏损 借:利润分配——未分配利润 贷:本年利润 3、同时,应将本年已分配的利润分别从“利润分配——提取法定盈余公积、提取法定公益金、提取任意盈余公积、提取储备基金、提取企业发展基金、提取职工奖励及福利基金、应付优先股股利、应付普通股股利、利润归还投资、转作股本的普通股股利”账户,转入“利润分配——未分配利润”账户的借方。
    结转后,“利润分配”账户的“提取法定盈余公积”等明细账”均无余额,而“未分配利润”明细账户的贷方余额则为企业未分配的利润,借方余额,为未弥补的亏损。
    即: 借:利润分配——未分配利润 贷:利润分配——提取法定盈余公积 ——提取法定公益金 ——提取任意盈余公积 ——提取储备基 ——提取企业发展基金 ——提取职工奖励及福利基金 ——利润归还投资 ——应付优先股股利 ——应付普通股股利 ——转作资本(或股本)的普通股股利。